우뭇 가사리는 평균 5m 깊이에서 채취를
하기에 전복이나 해산물 채취때 보단 쉽다고 한다..
전복이나 해산물 채취때는 10~20m
수심이 깊은곳을 장비없이 잠수를 한다니 그도 놀라웠다..
어멍들이 물질을 마치고 물 밖으로 올라와
가쁘게 내쉬는 소리를 숨비소리라 한다..
쉽게 말해 숨을 비우는 소리다..
1분에서 1분 30초 정도 숨을 참고
물 위로 나와 내쉬는 그 소리는 휘바람 소리처럼 들린다..
호이호이~~!!
바다위에 여운을 남긴채 다시 잠수의 반복..
가까이에서 지켜본 어멍들의 삶..
일하시는 그날까지 항상 건강하세요..
감사했습니다..