김장..
아이들이 결혼하기 전엔..
30포기씩 하던 김장..
다 떠난 후라
해남배추12포기..
달랑무 4단..
쪽파한단..
갓..
새벽5시부터 배추절이기 시작한 김장..
그 사이 파 다듬고 달랑무 다듬고..
찹쌀풀 쑤고..
육수만들고
오늘 내일 출산을 앞둔 딸을 위해
보쌈도 준비하고..
난 주로 혼자일을 한다.
누가 옆에 있으면 일을 못하는 스타일이다.
큰아들은 늘 사부인이 도맡아 김장을 해준다.
작은아들 역시도 사부인이..
이도 감사한 일이다.
난 딸네와 같이 먹을 김치만 하면된다.
중요한건 김치맛..
내가 맛을 봐도 김치맛이 일품이다.
백김치는 매운것 못먹는 사랑스런 손자들을
위해서 특별히 담다.
갓 김치는 입맛없을때 한번씩 먹기위해 조금담다.
자정이 가까워서야 청소까지 마무리 하다.
이렇게 겨울준비 끝..
만삭인 우리막내 무사히 순산하길 빌면서..
위로 4살 손녀..
이번엔 200점인 아들이다.
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