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나의 앨범

김장 하던날..

 

배추는 소금간에 따라

5~6시간 정도 절여준후

깨끗히 헹군후 물을 뻬준다.

 

 

 

섞박지..

 

 

 

 

채칼로 채를..

 

 

 

 

찹쌀은 씻어 두시간 정도 담가 

놓은후 물기를 빼준다.

물기가 어느 정도 빠졌을때

도깨비 방망이로 갈아준후

풀을 쑨다.

 

 

 

 

김치 맛을 시원하게 하는

 육수..

육수내는 멸치와 북어껍질은 깨끗이 씻은후

같이 넣고 다시마 적당량과 함께

끓인후 식힌다.

멸치똥은 빼준후 육슈를 내야

 쓴맛이 나지 않는다.

 

 

 

 

갈치액젓 새우젓 육수 찹쌀풀 매실청을 넣고 

버무려 준후 대파 쪽파 마늘 생각 깨소금을 

넣고 마지막에 생새우를 넣고 전체 머무린다.

멸치액젓이나 까나리 액젓도 맛있지만

갈치액젓이 맛있어 늘 사용한다.

 

 

 

 

김치 사이사이 섞박지를 넣어준다.

 

 

 

 

 

파김치 쪽파..

 

 

 

 

 

달랑무도 육수 약간 넣고

찹쌀풀 매실청 고추가루 깨소금

마늘 생강 쪽파 갈치액젓 새우젓 생새우를 

넣고 머무려 준다.

 

파김치는 ..

찹쌀풀과 갈치액젓 깨소금 매실청만 넣는다.

 

 

 

 

 

삽겹살로 수육을..

수육은 월계수잎 몇장과

통마늘 생강 된장 미림넣고

50분 정도 삶아주면

아주 부드럽고 맛있는 수육이..

 

이상은 치앙마이 가기전에 

김장할때  담아놓은 사진입니다.

지금은 익어서 맛있게 먹고 있습니다.

다들 잘 담그시겠지만

제가 담그는 방법을 소개해 봅니다.

 

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